Мебель в Белгороде

8-920-581-40-42
8-905-170-08-68

Кухонные гарнитуры.

Не секрет, что в обществе бытует мнение, будто бы женщины плохо разбираются в технических деталях. Тем более снисходительное отношение к домохозяйкам. Что ж, попробуем развеять такое впечатление и показать, что женщинам интересна не только внешняя, глянцевая сторона. Этой статьей, я, домохозяйка с 10-летним стажем, начинаю цикл материалов, призванных взглянуть на мир вещей, окружающих нас, глазами профессионалов.

 

Первый наш материал посвящен кухонным гарнитурам. А чтобы наша статья была интересна, я отобрала методом небольшого опроса наиболее типичные вопросы, связанные с кухонными гарнитурами.

 

В качестве эксперта я решила пригласить консультанта сети магазинов чешской мебели «Корина», где год назад приобрела кухонный гарнитур. Да и судя по информации на их сайте, фирма уже более 10 лет работает в Украине, а их головное предприятие в Чехии ведет начало с 1856 года.

 

Что ж, сказано — сделано. Утром я позвонила в офис, и к 1100 я была уже в салоне, где меня любезно встретила Алла, менеджер по работе с клиентами.

 

Подчеркну, что я максимально хотела уйти от малоинтересной теории, и поэтому первый вопрос был таков:

 

«Оседают ли испарения на современных кухонных гарнитурах и как с ними бороться, не повредив поверхность?»

 

Кухонный гарнитур относится к одному из наиболее эксплуатируемых элементов домашней мебели. Это естественно, так как на кухне идет постоянное приготовление пищи, мытье посуды. Эти процессы связаны с выделением тепла, различных загрязняющих веществ (особенно если не установлена вытяжка), водяных паров и т.д. Естественно, что вещества, попадающие в воздух, оседают на поверхности кухонного гарнитура и со временем могут влиять на его внешний вид и прочность. Существует два подхода к повышению долговечности. Первый — это установка вытяжки и воздухоочистителя. Лучшие из них способны удалять до 96 процентов загрязнений и запахов и способны очистить воздух на кухне в течение 6-8 минут. Второй — это использование водостойких и прочных к различным химическим загрязнениям материалов при изготовлении кухонных гарнитуров. Применение таких материалов обеспечивает удаление загрязнения с поверхности без нанесения вреда поверхности кухонного гарнитура.

 

При выборе кухонного гарнитура стоит обратить внимание на материалы, используемые при изготовлении кухонного гарнитура. Естественно, что в этих названиях ДСП, ДВП, ламинат и т.д. можно запросто потеряться новичку. Следует знать, что каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Однако не стоит отчаиваться — обращайтесь к специалисту, и вам обязательно помогут.

 

Теперь касательно средств для очистки поверхности кухонных гарнитуров. Химическая промышленность постоянно выбрасывает на рынок различные виды очищающих средств. При выборе средства для очистки поверхности кухонного гарнитура следует ориентироваться на материал, из которого изготовлены элементы кухонного гарнитура. В зависимости от материала и следует подбирать чистящее средство.

 

Для чистки фасадных поверхностей из ламинированной ДСП или пленочного МДФ можно использовать моющие средства типа Fairy. Чистку необходимо производить мягкой тканью. Для удаления трудно выводимых или масляных пятен с ламинированных поверхностей используйте локально чистящие средства, содержащие аммиак.

 

Чистку деревянных или шпонированных фасадов можно проводить просто влажной тряпкой или с использованием специальных средств, при этом поверхности следует вытирать в направлении рисунка древесины, удаляя таким образом грязь из пор древесины. Хорошей альтернативой является систематическая сухая чистка кухонной мебели с помощью пылесоса, оборудованного насадкой типа «мягкая щетка». Для всех видов поверхностей не допускается использование абразивных порошков и растворителей.

 

«Имеется ли гарантия на кухонные гарнитуры при их покупке?»

Не буду говорить за других, скажу о нашей торговой марке. Наша компания имеет солидный возраст и понятно, что мы не продержались бы такой продолжительный период времени на рынке, если бы не гарантировали качество своей продукции. Мы благодаря высокому качеству продукции можем давать 3-х летнюю гарантию.

 

Так что срок гарантии является показателем надежности и качества кухонных гарнитуров.

 

«Как ведет себя кухонный гарнитур при повреждениях? Можно ли заменить вышедшие из строя части?»

 

Это очень интересный и одновременно сложный вопрос. Все зависит от материала, из которого изготовлен кухонный гарнитур.

 

Все кухонные поверхности можно рассматривать с точек зрения устойчивости к различным воздействиям (механические, влага, температура) и ремонтнопригодности. Так, например: фасады из дерева, или шпонированные более подвержены различным воздействиям, но их можно реставрировать различными шпаклевками; фасады из ДСП более устойчивы к температурным воздействиям, а из МДФ к воздействиям влаги, и т.д.

 

Но самую большую нагрузку несет кухонная столешница, поэтому за ней нужно ухаживать особо тщательно, следить чтобы не скапливалась вода на поверхности, особенно, это касается стыков, которые очень часто бывают около мойки. Для резки, рубки следует использовать разделочные доски и т.д.

 

Следует обратить внимание на то, что элементы кухонных гарнитуров , изготовленных из ДСП, подвержены повреждению кромок и разбуханию.

 

Одним из принципов современных решений является модульность. Это предусматривает быструю замену поврежденных элементов. Если по каким-то причинам один из элементов кухонного гарнитура вышел из строя, не составит большого труда заменить его. Естественно, что это возможно при наличии сервисных центров, чем могут похвастаться далеко не все производители.

 

«Как ведет себя поверхность при нагревании и воздействии влаги?»

Этот вопрос созвучен с предыдущими. Отвечу кратко — все зависит от материала и степени воздействия вредных факторов. Однако описание характеристик и свойств различных материалов займет не одну страницу, да и мало кому это интересно. Здесь лучше обратиться к менеджеру компании и получить ответ по конкретному кухонному гарнитуру.

 

«Тенденции и современные моделей кухонных гарнитуров…»

 

Очень интересна тенденция развития кухонной мебели. Давно ушли в прошлое отдельно стоящие столы и тумбы. Сейчас, к примеру, ставятся шкафы и накрываются единой столешницей. Чаще столешницы стали заказывать из искусственого камня (Corian, Ekalan), что позволяет сделать рабочую поверхность монолитной, без видимых соединений.

 

А если анализировать, например, предлагаемые нами кухонные гарнитуры, то в последнее время большим спросом пользуются модели: Vesuv — дубовый шпон, цвет венге, Color — МДФ с лаковым покрытием, Fagus — искусственно состаренный бук.

 

«Не содержит ли материал, из которого изготавливаются кухонные гарнитуры, вредных веществ?»

Наше головное предприятие находится в Чехии. Эта страна является членом Евросоюза, поэтому на ее территории введены строгие стандарты качества и безопасности изделий, в том числе и мебели. У нашего производителя мебели Koryna nabytek, a.s. есть сертификат качества ISO 9001:2000 и гигиенический сертификат продукции. Если бы мы не придерживались этих стандартов, мы давно бы закрылись. Вся продукция, поставляемая нами на рынок Украины, соответствует самым строгим стандартам безопасности, что подтверждается также гигиеническим заключением МОЗ Украины. Что касается других производителей… Есть, несомненно, достойные компании, которые уделяют этому большое внимание. Однако не секрет, что у нас сегодня производители мебели работают чуть ли не в каждом гараже и подвале. Задайте себе вопрос, уделяют ли они внимание безопасности производимой продукции, проводят ли анализ на содержание вредных веществ используемые материалы? Думаю, ответ очевиден. 

Вопрос безопасности мебельной продукции часто сводится к вопросу репутации производителя кухонной мебели. Выводы делайте сами. 

«Какие кухонные гарнитуры лучше: из дерева или ДСП?»

Я бы не ставил вопрос так прямо. Повторюсь, что каждый из этих материалов имеет свои плюсы и минусы. Кроме того, большое значение имеет качество изготовления, наличие защитного или декоративного слоя. Естественно, что каждый из этих материалов имеет свою цену, что в конечном итоге определяет общую стоимость кухонного гарнитура.

 

Например, кухонные гарнитуры из дерева более дорогие, так как сам материал стоит дороже и, кроме того, по своим качествам массив дерева прочен и долговечен. В тоже время кухонные гарнитуры из ламинированного ДСП дают разнообразие цветов и чистоту форм. Эти гарнитуры очень практичны и функциональны и при этом имеют невысокую цену. 

А есть еще и фасады из МДФ, с успехом имитирующие текстуру натуральной древесины и объединяют достоинства дерева и МДФ

Я бы отметила, что здесь нет противостояния. Выбор кухонного гарнитура — это две составляющие: вкус, предпочтения клиента и цена. 

Не знаю вашего мнения, но мне было интересно беседовать с профессионалом. Хорошо, что наша беседа не изобиловала массой технических терминов и я не чувствовала себя школьницей рядом с профессором. Такой подход мне нравится. И еще я сделала один важный вывод для себя: лучше покупать мебель в компаниях с историей, тогда вопросы эксплуатации и долговечности кухонных гарнитуров отпадут сами собой.

источник:koryna.com.ua