Мебель в Белгороде

8-920-581-40-42
8-905-170-08-68

Критерии подбора шкафа-купе.

Как выбрать фасад будущего шкафа? Каким должно быть содержание?   Определяемся с этими и другими вопросами будущего шкафа.

Комплектуем шкаф изнутри

 Шкаф-купе

Отдавая предпочтение серийной модели, вам придется довольствоваться тем наполнением, что выбрал производитель. Это самый простой и быстрый вариант, который, впрочем, не всегда устраивает покупателя.

Лучший способ комплектации – индивидуальный заказ. Здесь учитывается все, от вашего роста и количества вещей, до высоты сапог и длины верхней одежды всех тех, кому предстоит пользоваться шкафом. При этом можно ограничиться бюджетным наполнением, либо выбрать дорогую начинку.

На чем сэкономить?

 

Недорогой выбор - простые полки из ДСП. Исключая ящики, корзины, все сетчатое наполнение, выдвижные кассеты, подсветку, лифт - подъемный механизм, телескопическую штангу и прочие "навороты", можно добиться значительной экономии. Но при этом все полки будут стационарными – их дальнейшие перемещения практически невозможны.

Полка или ящик?


Выдвижной ящик экономит полезную площадь - его можно забить до отказа, но и стоит он дороже полки. Полностью наполнить полку вряд ли удастся, а разгрузить ее можно за счет штанги – разместив некоторые вещи на плечиках – так они меньше сминаются и более компактны. Большой плюс открытой полки – все вещи на ней хорошо просматриваются, хорошо доступны. На полке можно хранить крупные вещи. Ящик же больше подходит для мелочей.

Простое правило – высокий промежуток между полками делают внизу или на высоте – так ими удобнее пользоваться.

Если вы готовы заплатить за шкаф купе от $10 000, можно выбирать самую сложную начинку, обеспечивающую вам максимальное удобство. Это полки и ящики из наборного массива, проволоки, перфорированного металлического листа, пластика. Дорогие модели дают возможность менять положение полок, устанавливать их на ту или иную высоту.

Штанга: одна, две или торцевая вешалка?


В шкафу без штанги никак не обойтись. На плечиках удобно хранить и легкое платье, и верхнюю одежду. Штангу навешивают параллельно стене, что позволяет видеть все висящие на ней вещи. Для тех, кто вообще не носит длинной одежды, можно сэкономить место, навесив сразу две штанги, одну над другой. Но штанга уместна лишь при глубине шкафа от 60 см и более. Для верхней одежды большого размера требуется глубина не менее 70 см.

Если глубина 50, 40, 30 см – используют торцевую вешалку. Она не слишком удобна и вещи на ней плохо просматриваются. Помните, что ее нельзя сильно нагружать!

По высоте, размещение штанги или вешала, должно быть максимально комфортным. Одинаково неудобна как низко расположенная штанга, так и поднятая слишком высоко. Оптимально располагать ее на высоте глаз человека, постоянно пользующегося шкафом.

А что снаружи? Выбираем фасад будущего шкафа.

Рассмотрим двери купе – сегодня именно этот тип дверей лидирует на рынке.

Вот несколько правил грамотного дизайна:

  • Если в комнате много дверей и окон, фасад шкафа лучше выполнить в одном стиле со стенами.
  • В просторной комнате дизайн фасада может выступать в качестве стилеобразующего предмета обстановки.
  • Ростовая зеркальная дверь – необходимость в прихожей и абсолютное табу в спальне (ограничьтесь небольшим настенным зеркалом).

 

Фасады, выполняющие в помещении солирующую роль, могут иметь общий яркий тон, щедро декорируются росписью, могут выглядеть как витраж или панно. Часто выбирается не просто зеркало или стекло, а витражная дверь с подсветкой изнутри, двери со стеклянными вставками с эффектом кракелюр (т.н., антикварные стекла), слюдяного налета, позолотой. Чтобы скрыть начинку шкафа, используют инкрустации, бронзовое стекло, матировку, пескоструйный рисунок, цветную эмаль. Фасад может представлять сложную композицию с применением кожи, металла, резьбы или цветной лаковой росписи.

Если говорить о фабричном производстве, то проект шкафа-купе создается частями.

Мало кто знает о том, что дизайн фасадов обычно создает архитектор с именем, а за начинку модели отвечают конструкторы. В общем-то, понятно: фасады, они всегда на виду, а внутри шкафа больше важен функционал. Такую мебель с авторскими фасадами, оборотистые продавцы шкафов, нередко представляют именем знаменитого архитектора, принимавшего участие лишь в создании дверей.

Сегодня, даже столь прозаический предмет, как обычная дверь шкафа, служит подлинным источником вдохновения для дизайнера. А обилие современных материалов и декоративных возможностей, обеспечивают разнообразие фасадов.

 


источник krasdom.com